Балаклава

Нынешнее расположение звёзд, атмосферное давление и завихрения космических ветров диктуют острую необходимость поведать о славном крымском городе Балаклаве. Я не в силах противостоять подобным глобальным явлениям, посему вынужден подчиниться.

Балаклава. 2012 апрель.
Балаклава. 2012 апрель.

Как сообщают нам древние свитки, Балаклава — город довольно взрослый. О ней имеются письменные упоминания I-го века н.э., а раскопки говорят о поселениях тут еще в V в. до .н.э. Как и заведено в Крыму, кто тут только за это время не жил — и тавры со скифами, и греки с римлянами, генуэзцы, феодориты, турки, татары, конечно наши, а во время Крымской Войны здесь даже пару лет квартировали англичане. Так же в Балаклаве, еще до основания Севастополя, базировался российский флот. В общем, людное место.

Такая популярность Балаклавы среди разного рода граждан обоснована в первую очередь уникальным строением бухты. Дело в том, что с моря её практически невозможно рассмотреть. Вход в бухту имеет эдакую изогнутую форму, потому издалека кажется, что никакого входа и нету вовсе, как будто идёт сплошная стена отвесных скал. К слову, этой особенностью в былые времена часто пользовались недобропорядочные личности, сооружавшие здесь свои схроны, где скрывались от длани правосудия и грабили корованы сухогрузы.

Окрестности Балаклавы. 2008 июль.
Окрестности Балаклавы. 2008 июль.

Благодаря такому историческому разнообразию и географическим особенностям, посмотреть тут определенно есть что! Во-первых, это, конечно, генуэзская крепость Чембало, построенная еще в 1357-м году на восточной стороне Балаклавской бухты. В своё время она была весьма эффективной — и все подходы к городу просматривается, и морской путь в бухту под контролем, да и сама крепость практически неприступна: с одной стороны крутой обрыв, с других — система стен с башнями. Да еще и, как бонус, не пересыхающий даже в жару источник, именуемый Кефало-Вриси. Нынче же Чембало — основная открытка Балаклавы, и один из символов Крыма, чуть менее популярный, чем Ласточкино Гнездо.

Крепость Чембало. 2011 январь.
Крепость Чембало. 2011 январь.

А еще среди любителей эзотерики бытует устойчивое мнение, что Чембало — крутое место силы, и если прийти туда в полнолуние, то можно некисло подзарядиться энергией. Несколько лет назад для проверки этой гипотезы в крепость отправились наши хорошие знакомые, как и положено, ночью, при полной луне. Правда, несмотря на все потуги, ничего у них не вышло — не нашли розетку =)

Крепость Чембало. 2009 июль.
Крепость Чембало. 2009 июль.

Далее, в Балаклаве и окрестностях полно памятников более позднего исторического периода, а точнее, второй половины XX-го века. В то время вся территория от Севастополя и чуть ли не до бухты Ласпи была закрытой, и на ней располагалось множество секретных военных объектов.

Одним из основных был «Объект 825 ГТС», ныне известный как подземный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве. Построили его в 50-х годах и, конечно, законспирировали донельзя (даже в названии, ГТС расшифровывается как Городская Телефонная Станция). Вся эта конструкция представляет из себя сквозной дугообразный тоннель и прилегающие помещения, прорубленные прямо в горе. Длина тоннеля — 602 метра. Всё это было дополнительно усиленно бетоном дабы защитить комплекс от прямого попадания атомной бомбы.

Выход из завода.
Выход из завода.

Завод проработал аж до 1993-го года, после чего был оставлен военными и, как заведено, растащен по кускам. Через десять лет, в 2003-м, кое-что подмарафетили, замазали, завезли экспонаты и открыли музей, который исправно функционирует по сей день.

На западной стороне Балаклавской бухты, на мысе Курона находятся еще один объект, точнее то, что от него осталось. Это героическая 19 батарея, так же известная как батарея Драпушко, во время Великой Отечественной более полугода сдерживала наступление фашистов на Севастополь.

Батарея Драпушко. 2008 июль.
Батарея Драпушко. 2008 июль.

Восточнее Балаклавы есть еще три довольно больших объекта — форты «Северная» и «Южная Балаклава» и глобальный «Объект 100». С первыми двумя всё более-менее ясно: это многоуровневые оборонительные сооружения с помещениями для личного состава и складами. На территории форта «Южная Балаклава» находится широко известная в узких кругах «Бочка Смерти» — выступающий над обрывом наблюдательный пункт, выполненный в форме (что удивительно) бочки.

С «Объектом 100», или, в народе, «Соткой» всё не так просто. Это сооружение задумывалось и почти полвека функционировало как «береговой стационарный подземный ракетный комплекс». Задачей этого комплекса было: контролировать большую часть акватории Черного Моря. Общее количество пусковых установок на территории объекта — 8… Весьма ощущается глобальность подхода.

Объект 100. Ракетная шахта. 2010 апрель.
Объект 100. Ракетная шахта. 2010 апрель.

Однако, кроме заброшенных военных объектов, в Балаклаве есть еще немало ништяков. Описание всяческих кабаков-рестораций я приводить не буду — «не наш профиль», а вот про пляжи скажу. В самой Балаклаве их всего два — по одному на каждую сторону бухты, и оба они довольно маленькие, а один из них вообще с бетонной набережной и ступеньками в море. За то в нескольких километрах на восток есть два больших и привольных пляжа, идущие один за другим и разделенные скалами. Тот что ближе к Балаклаве, зовётся «Серебряный», а дальше, соответственно, «Золотой». Для любителей пеших прогулок (таких как мы) имеется т. н. «тропа здоровья», а те, кому недосуг шляться пешком (такие как мы вечером), могут прокатиться на катере, благо ходит по расписанию и стоит не шибко дорого. Этот же катер заплывает и дальше на восток, до дикого пляжа Инжир с платным палаточным городком.

Вход в Балаклавскую бухту (по центру). Вид с Инжира. 2010 апрель.
Вход в Балаклавскую бухту (по центру). 2010 апрель.

Кстати, для любителей катеров в Балаклаве существует сервис «водных маршруток», катающий всех желающих до Яшмового пляжа на Фиоленте. Хотя, опять же, никто не мешает пойти туда пешком, при хорошей погоде можно добраться часа за три, а по дороге очень даже есть чего посмотреть, но об этом в другой раз.

Та самая водная маршрутка. Скала – не помеха.
Водные маршрутки.

Еще одной важнейшей особенностью Балаклавы, как и некоторых других крымских городков, являются котэ, точнее целые стада котэ, рыщущие в поисках пропитания и самореализации. И если в сезон они равномерно распределяются по кафешантанам, и увидеть «масштабы катастрофы» не так легко, то в остальное время они кучкуются, образовывая эти самые вышеупомянутые стада.

Стадо балаклавских котов.
Стадо балаклавских котов.

Непривычного человека легко может вогнать в тоску «жалобное мяуканье бедного голодного котика», но это хитрая спланированная уловка! Стоит только глянуть, сколько кошатины пасётся возле местных рыбаков, как сразу всё становится ясно =)

Доставка воды котам.
Доставка воды котам.

Про Балаклаву вроде бы рассказал, что собирался, в будущем напишу подробнее про военные абандоны, а сейчас – всё. Крымонавт: конец связи.

Рубрика: Города. Метки: , , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>