Поход в Большой Каньон Крыма. День первый.

В предлагаемом ниже опусе я расскажу о нашем совершенно чумовом походе в Большой Каньон Крыма. На всей территории АРК не сыскать места, подобного этому. Тут тебе и высокие почти вертикальные стены, разделенные узким проходом, и постоянно меняющееся дно, и всяческие фауны, необычные для всего остального Крыма, в общем, чудо из чудес.

Дно каньона после дождя

Большой Каньон — это эдакий скальный разлом между тыльной частью Ай-Петринской яйлы и плато Бойка. Учёные любезно сообщают, что некогда эти горы были одним целым массивом, однако намедни (где-то 2 млн. лет назад) тектонические плиты слегка подвинулись, нарушив целостность, а дальше многочисленные роднички привели каньон к современному виду. Длина сего великолепия, приблизительно 3,5 км, высота стенок — до 320 м, а расстояние между ними в самом узком месте — 2,8 м. По дну каньона течет речка Аузун-Узень. Весной, во время схода лавин, она превращается в мощнейший поток, сворачивающий здоровые камни и корчующий деревья, а летом практически пересыхает. Большой Каньон находится в Бахчисарайском районе, в пяти километрах от поселка Соколиное. С официальными данными, вроде бы, всё.

Дно каньона

Пара слов перед описанием собственно похода; как мы добирались, или круговая порука в среде КрымТурБиза. Садясь на автобус до Соколиного в Севастополе, водитель поинтересовался у нас, куда именно нам надо, и, узнав, что наша цель — Большой Каньон, предложил незадорого таксишечку от поселка до непосредственно начала тропы. По скольку идти пять км по трассе нам было лень, а цена была и вправду небольшой (20 грн. на четырех нас), мы согласились. Когда прибыли в Соколиное, нас уже поджидала машина, и мы, оперативно погрузившись, поехали. По дороге таксист на все лады расхваливал нам бабушек с чайком и медком, стоящих возле начала маршрута. По прибытии нас тут же стали завлекать к своим прилавкам вышеуказанные бабушки, между делом вставляя, что, мол, платите денежку леснику(!?!?) и идите себе на здоровье в свои походы. По-моему, чудесный конвейер раскручивания туриста: автобус ? такси ? медок ? лесник. И, что самое интересное, работает как часы! Вот это целеустремленность, вот это механизм!

Поулыбавшись всей этой круговой поруке, мы решили употребить (своего) чаю и обсудить подробности маршрута. План был таков: в первый день пройти по дну каньона и заночевать где-то в районе т/с Бойка, а во второй — вернуться обратно поверху, посмотреть на всё с другого ракурса и к вечеру уехать обратно в Севастополь.

Наш сферический маршрут в вакууме.
Наш сферический маршрут в вакууме

Определились с маршрутом, заправились чаем и решили, наконец, пойти. Но, не тут-то было. Только мы собрались, как пошел ливень. При чем, не просто летний грибной дождь, а настоящий ливень стеной с громами и молниями часа на три. Пришлось прятаться под тент и пережидать. После грозы мы узнали у чайных бабушек, что это был уже третий дождливый день подряд, хотя в остальном Крыму стояла жара. Известие о ливнях было для нас весьма неприятным. Теперь, ВНИМАНИЕ!!! ЭТО ВАЖНО!!! Везде, где пишут про Большой Каньон, настоятельно советуют не идти туда в дождь. Так вот, они правы! Помните об этом! Посему одна девочка из нашего коллектива решила вернуться и уехала… с картой. А мы, балбесы, пошли… Стоит сказать, что это был мой первый серьезный поход с ночевками и прочими прелестями, так что впечатления от всего, что происходило, были… сильными.

Вид со смотровой.
Вид со смотровой

Ну и красивые же там места, доложу я вам! Бесконечные роднички с вкуснейшей, отдающей кедровыми орешками, водой, смотровые с чудесными видами, потом начинаются всяческие ванночки (по-умному, эрозионные котлы), а по бокам, с обеих сторон, начинают сходиться скалы. По дороге постоянно попадались отмеченные в путеводителях достопримечательности, как то полноводный источник Пания или Голубое Озеро, которое на тот момент из-за ливней скорее было Коричневым.

Ручеёк.
Ручей

Пройдя приблизительно час, мы добрались до знаменитой Ванны Молодости, известной так же как Кара-Голь (Черное Озеро). Это конечная точка маршрута официальных экскурсий. Тут принято передохнуть, нырнуть в Ванну, «сфотографироваться на фоне», а для любителей культурного отдыха даже построен ганделык, где страждущие могут остограмиться, а в особых случаях и ополлитриться. На многие сотни метров вокруг разбросаны кучи пластиковых следов пребывания человека разумного. Так и хочется вернуться к леснику и спросить, за какую такую «уборку территории» взимается дань?!

Генделык возле Ванны Молодости.
Генделык возле Ванны Молодости

Как было сказано, Ванна Молодости — конец официального маршрута по Большому Каньону, но это место, одновременно, его настоящее начало. Именно тут стены становятся по-настоящему стенами. Именно тут начинается вся мощь и красота! Однако же, не всё было так гладко, как мы планировали. Когда мы только собирались в поход, нам обещали ровное сухое галечное дно, которым оно обычно и бывает в середине лета, но несколько дождливых дней качественно сделали своё дело, и вся дорожка превратилась в перепаханную валунами борозду с ручьем посередине. Наши надежды выйти из каньона до темноты оказались жесточайше обмануты.

Дно каньона после дождя.
Дно каньона после дождя

Когда мы дошли до ровного и сухого участка с кострищем, было уже довольно сумеречно, а дальше таких чудных мест для стоянки уже не прогнозировалось. Так что решено было заночевать здесь. Для палатки было просто чудное место как раз посреди высохшего русла, на ровной поверхности, а как бонус — оборудованное кострище с бревнышками по бокам. Но что-то заставило поставить наш мобильный коттедж чуть в стороне, в гроте с щербатым дном и уже не таким красивым местом для костра. Ой, как не зря-то, ой как не зря!

Чудное место для палатки.
Сухая стоянка

Не успели мы установить палатку и развести костер, как метрах в ста вверх по течению что-то загромыхало и появился весьма подозрительный шум. Мы отправились на разведку и обнаружили… открывшийся родник, совершенно по-взрослому бьющий из-под земли! Чувак, который был у нас за старшего, ходил здесь десятки раз во все времена года, но сказал, “до конца охренев” ©, что такого еще никогда не видел. Через полчаса на том ровном «идеальном» месте, где мы изначально собирались встать, текла речка, ежеминутно вырастая вширь и вглубь… Спать-то стало страшненько, а бежать некуда: в русле вода, склоны почти отвесные, а фонарь один на троих.

Чудное место для палатки через час.
Стоянка с речкой

Однако, поужинав (точнее, типа-поужинав — как выяснилось, девочка, которая уехала вначале, увезла не только карту, но и половину нашей еды), просушив пожитки и передохнув, мы с благоговейной радостью обнаружили, что за пару часов речка особо не расширилась. Весьма утешившись этим фактом, нами было решено употребить припасённый янтарный напиток и отправиться на боковую. Но ведь с нами же всё не так просто, вы уже поняли, да? С последними каплями пивной радости раздался оглушающий раскатистый грохот.

Всё дальнейшее происходило не больше секунды. Первым делом мы предположили, что это салют. Хотя какой же салют в месте, где в 11 вечера ни души на пять километров вокруг. Следующей «гениальной» мыслью, посетившей три бошки, смотрящие на безоблачное звёздное небо, была: «гром!». Отбросив и эту нежизнеспособную гипотезу, мы, наконец, доперли: камнепад!!! В эту же секунду мы оказались в самом дальнем углу нашего грота, по ходу привалив своими телесами палатку, а не далее чем в десяти метрах приземлился камень размером с запорожец.

Первых несколько минут наш старшой восхищался могуществом природы, я по-дебильному хихикал, а супруга схватила самое ценное — фотоаппарат, и собралась карабкаться прочь отсюда. Кое как успокоившись и убедив жену разжать пальцы, вцепившиеся в фотосумку, решили-таки попробовать уснуть. Стоит добавить, что получилось это только у меня — жена каждых полчаса проверяла уровень воды в реке, а старшой боялся инопланетян. Правда, несмотря на обоснованные опасения, переночевали мы без неприятностей.

Второй день был не менее весёлым.

Рубрика: Походы. Метки: , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>