Святилище детей атома в Крыму.

Одни любят Крым за его пляжи, другие за эти пляжи его на дух не переносят. Но есть тут места, которые заинтересуют любого. Вот, например, атомная электростанция. Да, и такое богатство присуще плодородной крымской почве. Об этом наша сегодняшняя передача.

Крымская АЭС.

Сразу разряжу обстановку, сообщив что станция не работает, мало того, она никогда не работала, так что подхватить лучевую болезнь от неё будет довольно проблематично. Итак, в двух словах про объект. (Я не эксперт по части атомной и ядерной физики, потому заранее прошу прощения за возможные корявые термины.)

Панели с выковырянными приборами.
Приборные панели 2.

Находится это недостроенное чудо инженерной мысли в восточной части Крыма, возле мыса Казантип (не путать с одноименным фестом), рядом с городом Щелкино, который и построили-то как город-спутник для станции. АЭС начали возводить в 1975 году и к началу её работы в 1989-м году планировали получить до 2 МВт чистого профита.

Активная зона реактора. Самая ядерная ядерность станции. Именно тут должны были проходить ядерные реакции.
Активная зона реактора.

Надо сказать, что таких проектов в СССР было несколько. Это ныне функционирующие Балаковская, Хмельницкая и Ростовская АЭС и АЭС Темелин, а так же абандоны — Башкирская и Татарская. В общем, строилась Крымская станция ударными всесоюзными темпами вплоть до 86-го года, когда 4-й реактор ЧАЭС приказал долго жить. Тогда-то ученые мужи призадумались и в 87-м решили приостановить строительство и проверить всё еще раз.

Рабочая зона реактора.
Рабочая зона реактора.

После разных исследований выяснилось (неизвестно, на сколько эти исследования были объективны), что Крымская АЭС находится в геологически нестабильном регионе. Так же в конце 80-х во всем союзе была сущая беда с финансированием подобных глобальных проектов, да и крымское население не горело желанием иметь под боком второй Чернобыль. Короче, всё это привело к тому, что в 1989-м году станцию окончательно заколотили. Не лишним будет сообщить, что на строительство было потрачено около 500 млн советских рублей, при том, что рубль был в ту пору дороже бакса.

Дверь в рабочую зону.
Дверь в рабочую зону реактора.

Ныне станция широко известна в узких кругах тусовки фестиваля Казантип. На самом-то деле он так и называется, потому что в первые годы проводился непосредственно в районе одноименного мыса, а, еще непосредственнее, на территории самой станции. И по сей день на стенах станции можно встретить наскальную живопись участников.

Транспортная яма. Вид сверху. Через неё должно было подаваться ядерное топливо и ТВЭЛы. Если приглядеться, то можно узреть те самые фестивальные рисунки.
Транспортная яма. Вид сверху.

Так же здесь снимали известное широкой общественности российское кино «Обитаемый Остров». Хотя, по утверждению местных охранников-экскурсоводов (назовём их так), это был далеко не единственный фильм, запечатлевший в себе станцию. Названий они, правда, не сообщили.

Так есть жеж чего поснимать!1
Вид на Акташское озеро и охлождающий канал.

Как это водится, после закрытия станции и развала союза, её начали потихоньку растаскивать на запчасти, ибо ценного барахла там было не счесть. Кто-то делал это типа-официально, кто-то самовольно, но в результате от былого величия осталось довольно мало. Когда готовился к написанию этой статейки, нашел в интернетах много отчетов разных лет, по которых видно, как с каждым годом всего становится меньше — то крышу реактора спилят, то мега-кран «Kroll» вывезут. Кстати, вышеупомянутые охранники-экскурсоводы проводят свои экскурсии отнюдь не бесплатно, в ценах 2009-го года такса была 50 грн с человека.

Следы разрушения. Если приглядеться, то на алюминиевой хреновине по центру виден шов от газового резака. Наш “гид” утверждал, что некие “злоумышленники” в попытке разрезать и вынести эту конструкцию извели несколько баллонов, после чего обломались, трезво рассудив, что баллоны в результате выйдут дороже.
Следы разрушения.

Однако даже учитывая всё это, посетить станцию и посмотреть на масштаб однозначно необходимо, потому как и то, что осталось, весьма впечатляет.

Е) Взять:
Молочная бутылка.
Кефир.

Больше фотоматериалов в галерее.

Рубрика: Объекты. Метки: , , , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>