Музыкальные фесты в Крыму. Часть1. Джазец

Jazz Koktebel Как известно, Крым — это не только ромбовидный источник радостей для любителей моря, гор и свежего воздуха, но, с недавних пор, еще и место, где в сезон проходит довольно много всяческих массовых музыкальных мероприятий, как то Kazantip и Jazz Koktebel. Так уж сложилось, что я не прусь по рейву и подобному музлу, так что речь пойдет о втором из вышеперечисленных.

Ежегодный фест Jazz Koktebel проходит, что удивительно, в пгт. Коктебель, так же известном как сказочная страна виноградных алкоголей. Мероприятие это существует, ни много ни мало, уже 10 лет, с каждым годом становясь всё более масштабным. За это время тут успели отлабать такие небезызвестные граждане как Red Snapper, De Phazz, Нино Катамадзе, Серебряная Свадьба, Пол Роджерс, Оливер Лейк, Анна Кристофферсон, Tequilajazzz, Free Spoken Band, FAERD trio & Jullie Hjetland, Billy’s Band, Карл Хламкин и Огнеопасноркестр и еще, и еще, тысячи их!

В последние годы, однако, Джаз Коктебель стал уже и не совсем джаз. Дело в том, что тут выступали такие ну совсем не джазовые деятели как Аквариум, АукцЫон, ДахаБраха, Олег Скрипка и прочие. А в этом году на фесте планируют выступить не кто-нибудь, а суровые и грозные Ляпис Трубецкой со своей последней пластинкой «Рабкор». Хотя, как мне кажется, такое расширение стилистических рамок пошло скорее на пользу фестивалю — находиться там стало еще веселее.

Борис Ясно Солнышко Борисыч. Из путевых зарисовок супруги. Больше есть тут.
Борис Ясно Солнышко Борисыч

Помимо собственно музыки, на фесте хватает и других проявлений творческой и околотворческой деятельности. Показывают разный кинематографический продукт, проходят всяческие рисовальные мероприятия и, конечно, выставки изделий мастеров народного творчества, a.k. handmade (в последнем нам даже довелось поучаствовать). В общем, есть что посмотреть в перерывах между концертами.

Что же до организации, то тут всё просто: есть две сцены — Волошинская (собственно, в саду дома-музея М.А. Волошина), где играют разный акустический архаичный джазец и импровизации, и Nu Jazz — большая открытая площадка на территории пляжа, на которой выступают «электрические» чуваки. Обычно фест проходит в середине сентября, но в этом году его решили чуть-чуть сместить на начало месяца, а именно, 30.08 — 2.09.

Всё это мероприятие обычно занимает три дня, а каждый день разбивается на несколько концертов: дневной, вечерний и, соответственно, ночной. Раньше всё было понятно: дневной и ночной — бесплатные, а вечерний и Волошинская сцена оплачиваются в твёрдой валюте. Однако в прошлом году всё стало как-то хитрозакручено. Вроде бы дневной концерт бесплатный, но не пускают, или пускают, но не всех, а на ночной, тоже как бы бесплатный, могут попасть только те, кто купил билеты на вечерний. Короче — странненько. За то с оплатой всё просто. Можно приобрести билет на один конкретный концерт или же купить эдакий проездной в виде цветного браслетика на все дни.

Сцена Nu Jazz днем.
сцена Nu Jazz

Нелишним будет знать, что перед тем, как ехать на фестиваль, стоит выяснить вопрос с проживанием. Дело в том, что на это мероприятие в «нерезиновый» Коктебель съезжается очень (ОЧЕНЬ!!) много людей, так что снять жилье на месте будет весьма проблематично. Когда мы приехали на фест в первый раз, не зная этой особенности, нам пришлось ночевать под дождем на пляже. Не очень приятно, зато еще как весело! =)

Хотя, если вы с палаткой, то проблем нет — в городе имеется несколько платных кемпингов и один свободный от веяний капитализма палаточный городок, если его можно так назвать. Известен среди широких масс как Зеленка. О ней еще не раз будет упомянуто на нашем сайте, уж очень колоритное место.

 
 

* * *

 
 

Live In Blue Bay Коктебель Так же в Коктебеле в начале сентября проходит еще один джазовый фестиваль, что именуется Live in Blue Bay. Называется он так в честь одноименного пансионата, директор которого еще в2008-м организовал это ежегодное музыкальное празднество. Тут выступали тоже довольно известные товарищи, например Энвер Измайлов, та же Нино Катамадзе, Brasil Bossanova, Dixie Brothers, Impact Fuze, Made in France, Mezzoforte, “а так же другие исполнители отечественной и зарубежной эстрады”. Отличается он от Jazz Koktebel’я тем, что всё это проходит совершенно бесплатно, что не может не радовать истинных потомков Диксиленда.

С проживанием тоже всё проще, на Live in Blue Bay приезжает меньше людей, потому найти комнату легче. Однако посмотреть какие-то запасные варианты всё же не помешает.

 
 

* * *

 
 

JVL Jazz в Севастополе Кроме двух этих больших коктебельских джазовых тусовок, в прошлом году была еще одна, в Севастополе, и называлась она «Первый севастопольский международный джазовый фестиваль JVL Jazz 2011». Всё действо длилось 3 дня и проходило на территории недавно восстановленного и переделанного в музей Михайловского равелина. Хотя масштаб событий пока и не сравнится с коктебельскими, но и тут тоже было по своему интересно.

Пока о джазе всё, скоро будут программы фестивалей, а за ними и отчеты. Крымонавт не дремлет!

Рубрика: Арт. Метки: , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>