Поход Балаклава – Айя – Куш-Кая

Случилось нам однажды в апреле сходить в небольшой поход от Балаклавы до горы Куш-Кая. Получилось всё, как у нас это водится, довольно забавно.

Вид на Батилиман с Куш-Каи.

Были мы в ту пору в Севастополе и задумали полазить по горам. Как всегда, внезапно, в стиле: «А не сходить ли нам завтра в поход на Кушак?» На следующий день приехали на 5-й, километр, уселись в маршрутку за нумером девять и поехали. Решили идти не от Чембало, а с конечной той же девятки. Там несколько неприметных домиков, минимальный магазин и, почти сразу за остановкой подъем наверх.

Приблизительный маршрут.
Карта маршрута Балаклава - Айя - Куш-Кая.

Стоило только выйти из транспорта и затариться минимальными походными ништяками, как начался дождь. Такой вот мелкий затяжной дождик, который может идти несколько дней, без намёка на просветы. Конечно, не очень весело ходить в довольно прохладный апрель под дождем, но ведь и обратно возвращаться совсем не комильфо, так что решили идти.

Примерно через полчаса вылезли наверх, недалеко от Золотого Пляжа, но спускаться не стали, а просто двинули дальше поверху.

Где-то через час шествия добрались до широко известного в узких кругах объекта 100, он же сотка. Появилась мысль облазить там всё, куда можно попасть без верёвок, но один наш товарищ весьма торопился на следующий день пораньше вернуться. Так что просто сделали несколько фоток и пошли прочь.

Объект 100. Шахта.
Объект 100. Шахта.

Объект 100. Шахта.

Почти сразу после сотки вышли на размытую дождем грунтовку, которая завела нас куда-то в лес, и уже через полчаса наши кроссовки чудеснейшим образом превратились в обувь на высокой платформе. В роли платформы выступала высококачественная крымская горная грязюка, отлепить от подошвы которую весьма проблематично. Зато сразу после лесочка мы вышли на отличную смотровую.

Пасмурный вид на Балаклаву.
Пасмурный вид на Балаклаву.

Далее нашей общей задачей стало найти родник, который вроде как должен быть прямо по пути. В каждом просвете между деревьями и холмами, когда можно было разглядеть дальнейшее петляние нашей тропинки, старшой говорил приблизительно следующее: «Видите вон сосну? Вот возле неё родник». К его чести стоит сказать, что сосны возле третьей родник таки был найден.

Инжир.
Инжир.

Меж тем, стало активно темнеть, и пришлось искать место под палатки. Нашли довольно быстро, недалеко от родника. Тогда же я научился следующей индейской хитрости. Дабы разжечь костер в дождь, очень полезно заблаговременно, пока идешь, набрать немного хвороста и напихать в карманы, чтобы он просушился.

А пока мы возились с лагерем, дождь наконец-то кончился, мало того, еще и закатное солнце показалось. Так что несколько достойных фоток всё же получилось.

Скалы.
Скалы.

Скалы.

Закатный вид на Балаклаву.
Закатный вид на Балаклаву.

Закат получился отменнейшим, потому его будет много.
Закат.

Закат.

Закат.

Закат.

В любом другом случае я бы не стал описывать наши вечерне-ночные посиделки у костра, однако сейчас это попросту необходимо. В общем, после трапезы мы еще довольно долго сидели и трепались о всяком, а один товарищ отправился почивать. Через какое-то время со стороны его палатки донеслись какие-то атипичные звуки и пошевеливания. Вставать, идти и проверять было неимоверно влом, потому просто окликнули, он пробурчал нечто невразумительное с требованием не мешать ему спать. Потом опять суета, хобочение и звуки чего-то стаскиваемого. Стало интересно!
– Рома, где твой рюкзак?
– <неразборчиво> в палатке <неразборчиво> в тамбуре.
– … не факт.

Пришлось пойти посмотреть. Виною всех шумов и шебуршений оказалась… лиса. Судя по всему, вначале она просто прогрызла дырку в рюкзаке и пожевала всё, до чего смогла дотянуться, когда же мы стали суетиться, решила этот самый столитровый(!) рюкзак спереть и потащила его вниз по склону. Пока мы его отбирали, живность рванула к костру и уже там спёрла кулек с гречкой. Так мы его потом и нашли, по гречневому следу… Всё оставшееся пришлось прятать непосредственно в палатках.

На следующее утро погоды стояли дивные — солнечные и теплые. Однако стоило только позавтракать, собраться и выйти, как всё тут же поменялось. Опять мелкий беспросветный дождь.

Следуя далее по маршруту мы поднялись на ярус выше, благо там есть тропа с элементами залаза по небольшой скале, и двинули в сторону горы Кокия-Кая. Возле родника Демир-Капу-Чокрак нашли целую поляну всяческих горных цветуёчков, красиво!

Первые апрельские цветуечки.

Первые апрельские цветуечки.

Первые апрельские цветуечки.

Довольно скоро добрались до Кокия-Каи, прогулялись по заброшенной в\ч и пошли смотреть Затерянный Мир!!! Представляет он из себя треугольный кусочек земли с пляжем, как бы выщербленный в 500-метровом обрыве между мысом Айя и горой Кокия-Кая. Раньше попасть туда можно было либо на каком-нибудь плавсредстве (из Балаклавы сюда ходили ялики), либо же спуститься сверху с веревками. Сейчас же территория принадлежит царской семье Виктора II Покращеного.

Обрывы Затерянного Мира.
Затерянный Мир.

Затерянный Мир.

Вид на Балаклаву и Фиолент со стенок Затерянного Мира.
Утренний вид на Балаклаву.

Мы туда конечно не спускались, ибо не было ни времени, ни веревок, да и скалолазить я не особо умею, да и не хочу. Так что просто посмотрели сверху и отправились дальше, к Куш-Кае, где и были где-то через час. Дорога там удобная, потеряться невозможно, главное не уходить никуда влево.

На подходах к Куш-Кае видны каменные руины чего-то, висит икона и табличка, информирующая о том, что эти руины — ни что иное как бывший храм святого Илии VX века. Хотя существует мнение, что это вовсе и не так. С самой же вершины открываются замечательнейшие виды на бухту Ласпи, гору Ильяс, урочище Батилиман и даже на Байдарскую долину, Ялтинскую трассу и галерею на ней. Слышал даже, что в ясную погоду видно Ай-Петри, но нам так не повезло.

Куш-Кая. Вершина.
Куш-Кая.

Вид на Ильяс и бухту Ласпи.
Вид на Ильяс и бухту Ласпи.

Батилиман внизу. Снизу до самой вершины проходит много тренировочных скалолазных трасс.
Вид на Батилиман с Куш-Каи.

Вид на Байдарскую долину, хребет Донгуз-Орун, Ялтинскую трассу, галерею и смотровую.
Вид на Байдарскую долину.

Тут же у нас возникла идея продолжить наш трип до Ильяса и заночевать там, однако некоторые торопились на работу, да и лисица основательно опустошила запасы провианта. Решили двигать домой. Спустились по хребту Кокия-Бель и вышли на остановку на повороте с трассы в Байдарскую долину, откуда благополучнейше вернулись на базу.

Рубрика: Походы. Метки: , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>