Вводная

Все, проживающие на территории СНГ неоднократно слышали про Крымский полуостров, более того, очень многие там побывали, однако, людей, которые знали бы о Крыме всё — единицы, если таковые вообще существуют. Так уж сложилось, что на столь минимальном по планетарным масштабам кусочке земли существует просто неимоверное количество разнообразных интересностей. Не счесть вещей, которые могут всерьез и надолго привлечь внимание пытливого крымонавта. Тут вам и целых два моря со всех сторон, и степи-равнины-горы. Кстати вот про последние надо сказать отдельно.

Вид с горы Ильяс.
От ласпи до Сарыча.

Дело в том, что неискушенный наблюдатель может по неосторожности предположить, что, коль Крымские горы занимают сравнительно малую площадь, то, и смотреть там особо нечего. Спешу возразить! Это величайший миф и печальнейшее заблуждение, которое мы обязаны развенчать, как культ личности! На самом деле, по вот этим Крымским горам, без преувеличения, можно ходить хоть всю жизнь, и в каждый очередной поход находить что-то совершенно новое и неожиданное. Живых человеческих примеров, подтверждающих вышесказанное, очень много, и в некоторых последующих статьях я буду их приводить.

Так же Крым архиинтересен еще и своей многотысячелетней историей. В разное время тут жили люди чуть ли не из половины мира. Начиная от пещерных кроманьонцев, через тавров, киммерийцев и прочих кочевников, через древних греков и римлян, итальянцев-генуэзцев, татаро-монголов, турков-османов, караимов аж до нынешних славян. А, ежели народов тут было не счесть, то и событий, определяющих их взаимоотношения тоже случилось не мало. Переходящее знамя пещерных городов, всяческие разборки с турецкими работорговцами окончившиеся Крымской войной, две Героических Обороны Севастополя. Немало различных судьбоносных, можно сказать, эпохальных, решений было принято на этих самых землях. Чего стоит хотя бы крещение князя Владимира в Херсонесе?

Владимирский Собор на Херсонесе. По легенде, здесь князь Владимир принял христианство.
Владимирский собор.

Из вышесказанного логично и гармонично следует, что граждане различных конфессий и национальных предпочтений, сотнями лет проживая в Крыму, строили там множество своих городов-крепостей-храмов, а, коль скоро, они в большинстве своём весьма отличались между собой в плане культуры и эстетических взглядов, то и постройки эти были мало похожи друг на друга. Так и вышло, что до наших дней дожило (в основном, конечно в виде руин) немалое количество памятников архитектуры разных народов. Бывает, идешь по горам, смотришь под ноги, а тропа какая-то уж очень странная, камни как будто тёсанные, а потом узнаешь, что это — ни много, ни мало, древнеримская военная дорога. Или вот, допустим, стоишь на горе, а глаза цепляются за нехарактерные для местности камни совершенно другой текстуры и цвета. Потом поспрашиваешь, почитаешь, и оказывается что наблюдал руины храма святого Илии пророка. Или… нет, хватит. Позже опишу обо всём этом отдельно и подробнее.

Генуэзская крепость в Феодосии.
Генуэзская крепость в Феодосии.

На этом самом месте повествования скептически настроенный читатель может сказать: «Эй, чувак, море, горы и всякие древности — это, конечно, круто, но ведь в Крым ехать тошно потому, что там ни нормальных условий, ни сервиса, а цены — бешеные!». И тут я вынужден согласиться. Но лишь отчасти. Действительно, очень много коричневого всплывает, когда пытаешься где-то вписаться. Зачастую люди, занимающиеся туристами в Крыму, просто не умеют общаться по-человечески, «тяжелое наследие царского режима». Однако и тут не всё так плохо. Приведу пример: в 2010-м году мы с женой пробыли в Крыму чуть более месяца в самый сезон — с середины июля по середину августа. Всё это дело, с учётом постоянных поездок, походов, проживанием в разных городах, килограммами креветок и литрами вина обошлось нам приблизительно в 500 у.е. Концепция жилищно-коммунальных условий «дом с собой» решает! Для тех же из вас, кому не в кайф жить в палатке и таскать пожитки с собой, тоже имеется масса информации о том, как сэкономить нервы и финансы в неравной схватке с беспощадным крымским туристическим бизнесом. Об этом так же будет несколько подробных статей с рекомендациями, советами и личным опытом, но суть проблемы сводится к обыденному «места надо знать».

В общем, можно сказать с железобетонной уверенностью, что, если вам интересно что-либо из вышеперечисленного, то в Крым ехать нужно и должно! Я, как адепт Школы Горного Созерцания и заслуженный ценитель АРК, призываю вас посетить сей чудный полуостров, если вы еще этого не сделали, а если сделали — посетить еще раз!

На сим откланиваюсь и рекомендую заглядывать на этот ресурс и следить за обновлениями. Стей тру!

Рубрика: Другие статьи. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>